Изменения в законодательстве Республики Казахстан

Мы продолжаем знакомить Вас с теми изменениями в законодательстве Республики Казахстан, которые вступают в силу 1 января 2017 года.
Законом от 29 ноября 2016 года № 25-VI статьей 7 установлено с 1 января 2017 года:
1) минимальный размер заработной платы – 24 459 тенге;
2) размер государственной базовой пенсионной выплаты – 12 802 тенге;
3) минимальный размер пенсии – 28 148 тенге;
4) месячный расчетный показатель для исчисления пособий и иных социальных выплат, а также применения штрафных санкций, налогов и других платежей в соответствии с законодательством Республики Казахстан – 2 269 тенге;
5) величину прожиточного минимума для исчисления размеров базовых социальных выплат – 24 459 тенге.
Статьей 8 установлено, что средства, направленные на пенсионные выплаты по возрасту и пенсионные выплаты за выслугу лет, предусмотрены с учетом повышения их размеров с 1 января 2017 года на девять процентов.
3f70568ea3c586f2b44a2f90f578428c_xl
С 2017 ГОДА ФИСКАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ЕАЭС НАЧНУТ ОБМЕНИВАТЬСЯ ИНФОРМАЦИЕЙ О НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАХ
В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) налоговые органы будут обмениваться информацией, необходимой для осуществления фискального администрирования.
В Москве в ходе десятого заседания Консультативного комитета по налоговой политике и администрированию при Евразийской экономической комиссии был принят ряд решений, направленных на устранение налоговых барьеров во взаимной торговле стран ЕАЭС.
Одной из тем обсуждения стали вопросы информационного обмена в рамках ЕАЭС. Представители сторон проинформировали о результатах внутригосударственного согласования проекта Протокола об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств — членов союза для осуществления налогового администрирования. До конца текущего года стороны планируют провести согласительное совещание с участием уполномоченных государственных органов стран ЕАЭС.
Участники заседания утвердили рекомендации по обмену информацией для налоговых целей между налоговыми органами государств – членов Евразийского экономического союза по запросу и по собственной инициативе. Рекомендации будут применяться с 1 января 2017 года.
Стороны также договорились проанализировать возможность совершенствования системы взимания налога на добавленную стоимость во взаимной торговле с применением информационных технологий и расширения взаимодействия между налоговыми, таможенными органами, центральными/национальными банками стран союза.
В целях совершенствования взимания налогов на доходы и имущество в государствах-членах и налогового администрирования эксперты сторон предложили создать рабочую группу по обмену опытом в сфере применения соглашений об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал в государствах-членах ЕАЭС. Участники заседания обсудили вопрос о реализации Плана ОЭСР по борьбе с размыванием налоговой базы и уходом от налогообложения (BEPS). Особое внимание было уделено реализации отдельных пунктов плана в правоприменительной практике государств-членов.
Ранее стало известно, что в ЕАЭС появится единая налоговая база. В нее будут включаться сведения о доходах физических и юридических лиц, проживающих на территории союза.