Когда вступит в силу закон «Об обязательном медицинском страховании»

Закон «Об обязательном медицинском страховании в Республике Казахстан (РК), планируется ввести в действие с начала 2018 года, но в фонд социального медицинского страхования (ФСМС) уже с 1 июля 2017 года зачисляются финансовые поступления от крупных предприятий и частных предпринимателей. Государство планирует с 1 января 2018 года вносить ежемесячную оплату взносов за неактивное население страны.

Работу начинаем с создания рычагов контроля

В первую очередь планируется осуществить четкий контроль над работой существующего фонда, который возложен на правительство РК. Внутренним документом введена в действие корпоративная концепция регулирования и утвержден совет директоров. Он возглавлен министром здравоохранения Елжаном Биртановым и членами комиссии: заместителем Нацбанка Алпысбаем Ахметовым, председателем правления НАО «ФСМС» Еленой Бахмутовой, вице-министром финансов Бериком Шолпанкуловым, вице-министром национальной экономики Русланом Даленовым, а также независимыми директорами – Гинтарасом Кацявичусом, Жаннатом Ертлесовым, Аблайханом Оспановым. Кроме этого, был сформирован

В своем интервью ведущий эксперт здравоохранения Серик Танирберген четко пояснил ситуацию, он сказал, что задачей Фонда не является поставить перед собой цель генерирования прибыли, все деньги будут направлены на медицинское обслуживание населения. При этом любой человек может рассчитывать на необходимый объем медицинской помощи, ограничения здесь полностью отсутствуют. С его слов следует, что если фонд охватит до 99% населения, и все они будут платить своевременно взносы, то медицинские услуги можно будет закупать на несколько месяцев вперед.

Планируется сделать финансовую отчетность максимально прозрачной, а именно, вся документация должна быть выставлена официально на сайте компании, а также предоставляться на рассмотрение правительству, а  ключевые моменты и обоснованные цифры должны публиковаться в СМИ.

Более того, ссылаясь на действующее законодательство, был создан ресурс непредвиденных расходов, размер которых составляет 3% от активов фонда. Сюда войдут форс-мажорные обстоятельства, внезапно возникающие в реальной жизни, также введен механизм балансирования и гармонизации доходов и расходов фонда, а это значит, что при закупке медицинских услуг в полном объеме будут учитываться собранные денежные средства.

Целостность и безопасность активов фонда будет обеспечена

Контроль и регулирование работы Фонда планируется осуществлять установлением четких правил, норм и лимитов, способных обеспечить финансовую стабильность, а инвестиционную деятельность планируется проводить только через Национальный банк РК, который одновременно будет учитывать все без исключения операции, проводимые по инвестиционным проектам активами Фонда в Национальном Банке РК. Кроме этого, активы фонда и собственные средства будут учитываться отдельно. Обязательным действием должно быть проведение независимой аудиторской проверки, причем она должна осуществляться ежегодно. Необходимо сформировать перечень всех финансовых инструментов, для осуществления инвестирования активов фонда и предоставлять регулярную финансовую отчетность.