Новые правила открытия и закрытия банковских счетов

Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан № 207 от 31 августа 2016 года утверждены Правила открытия, ведения и закрытия банковских счетов клиентов, которые определяют порядок открытия, ведения и закрытия банковских счетов клиентов в банках Республики Казахстан и организациях, осуществляющих данные банковские операции со счетами физических и юридических лиц на основании лицензии Национального Банка Республики Казахстан, а также в случае, когда законом Республики Казахстан, регулирующим деятельность такой организации, предусмотрена возможность осуществления указанных операций без лицензии.

Банковские счета подразделяются на текущие, сберегательные и корреспондентские счета, открываются и ведутся как в тенге, так и в иностранной валюте, за исключением временного сберегательного счета, который открывается в тенге.
Однако просим обратить внимание, что порядок открытия, ведения и закрытия корреспондентских счетов определяется Правилами, утвержденными постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан № 209 от 31 августа 2016 года и Правилами, утвержденными постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан № 210 от 31 августа 2016 года.

83bafcb97e107eef9aa96ef15e5a619d

Банковский счет открывается в ходе заключения между банком и клиентом договора банковского счета и (или) договора банковского вклада на основании заявления клиента по форме, установленной банком, представленного в банк на бумажном носителе или в электронном виде.

Открытие клиенту банковского счета осуществляется банком после принятия мер по надлежащей проверке клиентов (их представителей) и бенефициарных собственников в соответствии Законом Республики Казахстан «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
При открытии банковского счета клиента банк уведомляет налоговые органы в порядке, случаях и сроки, определенные подпунктом 1 статьи 581 Налогового кодекса. При открытии сберегательного счета по договору банковского вклада допускается внесение денег (вклада) на имя самого вкладчика либо на имя определенного третьего лица, которые в дальнейшем будут являться клиентами банка.

Для открытия текущего и (или) сберегательного счета клиент представляет в банк определенный Правилами перечень необходимых документов.

Для вновь создаваемого юридического лица, в том числе для вновь создаваемой политической партии, банк открывает временный сберегательный счет на основании договора банковского вклада (условный вклад).
По временному сберегательному счету совершаются операции, связанные с формированием уставного капитала вновь создаваемого юридического лица либо финансированием создания политической партии, в том числе организации проведения учредительного съезда (конференции), и оплатой услуг банка, оказываемых им по договору банковского вклада, что предусматривается в договоре банковского вклада.

После прохождения государственной регистрации банк открывает юридическому лицу текущий счет в порядке, определенном Правилами.

В случае не прохождения юридическим лицом государственной регистрации банк по заявлению физического лица, уполномоченного на открытие и закрытие временного сберегательного счета, осуществляет возврат денег учредителям либо физическим лицам, по инициативе которых создается политическая партия, и закрывает временный сберегательный счет.
Закрытие банковского счета осуществляется:
1) на основании заявления клиента в любое время, если иное не предусмотрено договором банковского обслуживания и (или) законодательством о банках и банковской и о реабилитации и банкротстве;
2) самостоятельно банком в случаях прекращения действия либо отказа от исполнения договора банковского счета или договора банковского вклада

При закрытии банковского счета деньги, оставшиеся на банковском счете клиента, выдаются клиенту либо по его указанию переводятся на другой банковский счет в соответствии с договором банковского обслуживания.
Данные Правила будут введены в действие по истечении десяти календарных дней после дня первого официального опубликования Постановления