Новый Налоговый кодекс-2018: НДС, соцналог, налоговая отчетность, сроки вступления в силу

Первый вице-министр национальной экономики РК Руслан Даленов на конференции разъяснил нормы и положения проекта нового Налогового кодекса.

«Новые изменения в налоговое законодательство можно свести в три блока — новая идеология, новые стимулы, новое администрирование», — сказал он.

В частности, по его словам, идеология поправок будет направлена на защиту интересов добросовестного бизнеса.

«Различные сектора экономики получат новые стимулы, администрирование будет существенно облегчено. Благодаря поправкам, мы считаем, снизится число налоговых споров, налоговых проверок. Почти все важные отрасли экономики получат стимулы. Малый и средний бизнес, агропромышленный комплекс получат удобные налоговые режимы. В целом налоговая система будет прозрачной и предсказуемой», — пояснил зам. главы ведомства.

В то же время вице-министр указал, что проект Налогового кодекса «концептуально не менялся».

«Потому что в отличие от предыдущих поправок за основу были взяты все предложения Национальной палаты «Атамекен», в отличие от предыдущих поправок, поскольку раньше такой палаты не существовало. В процессе обсуждения точечно дорабатывались предложения. Мы взяли тренд на защиту добросовестного бизнеса», — уточнил Р. Даленов.

Первый вице-министр нацэкономики РК отметил, что идеология нового Налогового кодекса включает:

все неясности и неточности толкуются в пользу налогоплательщика,

отмена штрафа и пени, если налоговые органы неправильно разъясняют Налоговый кодекс,

усиливается требование к обоснованности доначислений,

больше времени бизнесу для изучения изменений в Налоговый кодекс (поправки принимаются не позднее 1 июля),

отмена многочисленных поправок (запрет на внесение изменений сопутствующими законами),

новая структура: персонализация разделов: каждая категория охвачена своим разделом.

В целях администрирования предлагается сохранение текущих режимов для МСБ и АПК.

Сохранен порог по НДС (30 тыс. МРП, 68 млн тенге) (предусматривалось: 2018 г. — 25 тыс. МРП, 2019 г. — 20 тыс. МРП, 2020 г. — 15 тыс. МРП), срок исковой давности для МСБ снижен с 5 до 3 лет.

Что дадут налоговые новшества:

уменьшается налоговые споры,

снизится число проверок,

администрирование упростится,

переработка сырья получит стимулы,

поддержка кредитования,

удобные режимы для АПК и МСБ,

предсказуемость налоговых изменений.

Налоговая отчетность

«Налоговая отчетность не изменится. Главный принцип будет в том, что каждый налогоплательщик сможет узнать, к какой степени риска он относится. Сегодня этого не происходит. Налогоплательщик в будущем сможет узнать заранее, к какой степени риска он относится, что ему нужно сделать, чтобы улучшить свой уровень и какую выгоду он может иметь. К примеру, если налогоплательщик имеет низкую степень риска, то он может получать дополнительные отсрочки, для него понижаются штрафы, ему могут не приходить уведомления, его счет могут не арестовывать и так далее», — проинформировал Р. Даленов.

Когда вступит в силу

Между тем, сроки вступления нового документа в силу он не озвучил.

«Мы не можем говорить за парламент, все зависит от законодателей. Поскольку поправки все улучшающего характера, то мы бы хотели, чтобы они вступили в силу как можно раньше. То есть с 1 января 2018 года, но это будет зависеть от нашей готовности», — сказал представитель МНЭ.

НДС

В Казахстане планируют ввести контрольный НДС-счёт на добровольной основе.

В Министерстве национальной экономики считают, что это поможет искоренить мошенничество в области НДС. А у налогоплательщика, таким образом, исключается ответственность за третьих лиц, то есть в ситуациях, когда в цепочке возникают мошенники, и они не знают о них, поскольку не видят друг друга.

«В НДС существуют мошеннические схемы. Часто из бюджета требуют вернуть то, что, потом выясняется, туда налогоплательщик не платил, поскольку, пока промежуточный товар двигается до конечной розницы, НДС перечисляется самими поставщиками друг другу. Поставщики могут этот НДС терять, утаивать и так далее, то есть возникают определенные схемы. Поэтому было предложено, чтобы НДС, который перемещается от плательщика к плательщику, показывался на специальном счету. И тогда возврат НДС был бы мгновенным: живыми деньгами поступил и сразу возврат», — сказал первый виде-министр экономики РК Руслан Даленов.

В проекте кодекса эта норма необязательна. Но уже сейчас ряд налогоплательщиков и банков согласен делать это добровольно.

«Например, услуги по аэропорту, железнодорожные перевозки, грузовые и так далее. Различные компании согласны для всех своих поставщиков открыть специальные счета, и поставщики согласны, чтобы НДС перемещался не на их счета, а на специальный счет в банках, чтобы налоговики видели, сколько НДС поступило и когда происходит заявление на возврат. И в тот же практически день с минимальными издержками и проверкой будет возврат НДС, причем НДС будет возвращаться не только по экспорту, но и по всем превышениям», — добавил Даленов.

В заключение спикер добавил, что «все существующие налоговые режимы и послабления остаются».

«Расширения круга плательщиков НДС не произойдет, старые пороги сохраняются. Проблем не будет», — заверил он.

Соцналог

«Цена вопроса достаточно серьезная. Она охватывает не просто снижение ставки, придется менять межбюджетные отношения, поскольку соцналог поступает в местные бюджеты, нужно проработать, каким налогом его заместить. Одним из предложений было: налог на прибыль, который поступает в центральный республиканский бюджет, направлять в местные бюджеты», — уточнил Р. Даленов.

По его мнению, это «хорошая реформа, глубокая», но требует просчета.

«Я думаю, здесь не нужно торопиться. Тем более что основная нагрузка на фонд оплаты труда будет проявляться ближе к 2021 году, у нас еще есть время придумать компенсирующие нормы. Мы понимаем, что нагрузка на фонд оплаты труда не должна изменяться, поскольку просто зарплата может уйти в тень. Различные расчеты есть в зависимости от отрасли, где трудится человек и зарплаты, она сегодня составляет порядка 20%, и может возрастать от 27-29%», — отметил он.

В то же время первый вице-министр добавил, что снижение ставки предусмотрено пока для крестьянских хозяйств и малого и среднего бизнеса в специальных режимах.

«Патент, например. В крестьянских хозяйствах, в патенте снижается нагрузка по социальному налогу. Там социальный налог платится совокупным платежом, мы эту процентную ставку снижаем», — заключил спикер.

По словам вице-министра  «администрирование не должно строиться на ошибках, нужно помогать платить налоги. Часть проверок нужно отдавать в аутсорсинг, пусть бизнес проверяет бизнес. Оставшиеся налоговые проверки станут трёхвекторными. Добросовестную часть не нужно проверять. Среднюю часть — проверять лишь выборочно и помогать платить налоги. А «красная» зона должна подвергаться контролю. Нужно установить чёткие правила, кто куда относится. И бизнесмен будет стремиться быть в «зеленой» зоне», — сказал первый вице-министр экономики РК Руслан Даленов.

Идеология нового Налогового кодекса направлена на то, что все неясности и неточности толкуются в пользу налогоплательщика; на отмену многочисленных поправок; дать бизнесу больше времени  для изучения изменений в Налоговый кодекс (поправки принимать  не позднее 1 июля); на отмену штрафов и пени, если налоговые органы неправильно разъясняют Налоговый кодекс, усиливается требование к обоснованности доначислений.

В «зеленой» зоне будут те налогоплательщики, которые сдают электронные фактуры, платят налоги не ниже отраслевой нагрузки, прозрачны в своей деятельности.

Предлагается снижение ставки НДПИ на олово с 6 до 3 процентов, это делается для поддержания новой отрасли в металлургии. Сегодня такого производства в Казахстане нет. «Мы считаем что это первый шаг к привлечению инвестиций», — подчеркнул вице-министр экономики.

Кроме того, планируется через налоговые льготы простимулировать инвестиции в геологоразведку.

«Предлагается отменить налог на сверхприбыль для горнорудной отрасли, по сути данный налог платили только угледобывающие компании. Нагрузка по углю переносится на рентный налог на экспорт. Что касается налога на сверхприбыль, то поскольку его уплаты нет, а его наличие в кодексе является сдерживающим фактором для инвесторов, предложено данный налог исключить», — объяснил Даленов.

Кроме того, предложено предоставить недропользователям возможность учесть расходы неуспешной разведки в другом добычном контракте в рамках одного юрлица. Сегодня процент удачной разведки снижается, это нормально. Но расходы, понесенные на геологоразведку, относятся в никуда, поскольку нет выручки. Предлагается, чтобы такие расходы были перенесены в другой добычной контракт, где есть доходы. Таким образом, понесённые расходы налогоплательщмк себе компенсирует, — уточнил вице-министр.

 

В заключение Р.Даленов добавил, что эффективность налоговых новшеств заключается в уменьшении количества налоговых споров, снижении числа проверок, упрощении системы администрирования; поддержке кредитования, удобные режимы для МСБ и АПК, в предсказуемости налоговых изменений.