Работу фонда социального медицинского страхования будут контролировать несколько инстанций

Следуя закону «Об обязательном медицинском страховании», который был утвержден 1 июля 2017 года от работодателей и частных предпринимателей начали поступать денежные переводы в фонд социального медицинского страхования (ФСМС). Государственные организации и неработающее население будут выплачивать взносы только с начала 2018 года.

Начало – в механизме контроля

Правительство РК выступает единоличным акционером фонда. Естественно, что и контроль за работой всей организации за ним. Система корпоративного контроля, внедренная внутри Фонда, включает в себя коллектив из руководителей компании. В составе этого коллектива министр здравоохранения Елжан Биртанов, заместитель председателя Национального банка Алпысбай Ахметов, председатель правления НАО «ФСМС» Елена Бахмутова , первый вице-министр национальной экономики Руслан Даленов, вице-министр финансов Берик Шолпанкулов, а также директора — Гинтарас Кацявичус, Жаннат Ертлесова, Аблайхан Оспанов.

В рамках фонда организован Общественный совет, куда вошли парламентарии и члены нескольких НПО, НПП «Атамекен». Вся деятельность фонда декларируется как открытая и доступная, прежде всего, с финансовой стороны: на его сайте будет систематически размещаться информация и финансовые отчеты. Они же должны будут представлены правительству и опубликованы в печатных СМИ.

В соответствии с законом, будет создан специальный резерв: 3 % от активов фонда направлены на расходы, вызванные различными обстоятельствами непреодолимой силы. Кроме того, разработаны и включены в работу системы и механизмы, гармонизирующие и балансирующие заработок и растраты части фонда. Если иметь в виду медицинские услуги, теперь они будут пропорциональны собранным средствам.

Как объясняет это медицинское направление Серик Танирберген, эксперт в здравоохранении, задача фонда не в том, чтобы из поступивших финансов получать доход. Важно, чтобы на оказание медицинской помощи были направлены все средства. Человек, которому необходима медицинская помощь, получит такую и в таком объеме, который требуется. Но ограничение все-таки есть: заключать договор и закупать медицинские услуги на сумму, превышающую ту, которая есть в резерве, нельзя. Эксперт обратил внимание на то, что фонд при условии охвата 99% граждан, которые своевременно будут делать взносы, получит возможность закупки медицинских услуг на полгода вперед. Это значит, что количество людей в очереди к специалисту будет зависеть и от внесения страховых взносов, их общей суммы, а не только от того, есть специалист или его нет. Логика очевидна: регулярно и всеми отчисляемая сумма по утвержденной ставке гарантирует хороший ее результат на выходе. Поэтому полученных 15 млн. от 18 млн. человек не дадут возможности закупить большее количество услуг. Их, безусловно, будет меньше.

А как быть с сохранностью активов фонда

Лимиты и нормы – это способ регулировки деятельности фонда. От них зависит финансовая устойчивость. Что касается инвестиций, они проходят через НацБанк РК. Этот же банк отвечает за учет операций, связанных с инвестиционным управлением активами фонда. Обязателен и дифференцированный учет активов фонда и собственных средств. Поэтому запланирован независимый аудит, который будет проводиться каждый год. Плюс постоянный финансовый отчет и определенный перечень обязательных финансовых документов, чтобы возможно было инвестировать активы фонда.